Vortragsabende mit Dr. Philipp Stierand zum Thema "Mehr Bio und Regionalität in der Außer-Haus-Verpflegung"
wir freuen uns Sie zu zwei von Xäls und der Xäls-Stiftung veranstalteten Vortragsabenden zum Thema „Mehr Bio und Regionalität in der Außer-HausVerpflegung“ mit Dr. Philipp Stierand einzuladen. Der zweite Termin findet
am 09. November um 19 Uhr im SAAL EINS der Westspitze, Eisenbahnstraße 1, 72072 Tübingen statt.
Worum soll es gehen?
Die Frage, ob eine Umstellung auf regionale Bio-Lebensmittel in der Außer-HausVerpflegung ressourcenschonend und kostengünstig zu bewerkstelligen ist, beantwortet Dr. Philipp Stierand ganz klar mit: „ja, es ist möglich – und zwar budgetneutral!“.
Philipp Stierand ist Leiter des Projekts „Kantine Zukunft“, das durch aktive und langfristige Beratung in Kantinenküchen, KiTas, Mensen durch Workshops und Exkursionen sowie Vernetzungsveranstaltungen, die Kantinenlandschaft in Berlin verändert hat. Mehr als 50 Küchen in Berlin haben das Beratungsprogramm bereits erfolgreich durchlaufen und im Schnitt einen Bio-Anteil von 60% erreicht. Diese Veränderung soll nun auch auf ländliche Kommunen ausgeweitet werden. Wie das gehen kann und welche Rahmenbedingungen aus Politik und Landwirtschaft für diese Ernährungswende nötig sind, erklärt Philipp Stierand durch greifbare und spannende Beispiele.
Sie sind selbst Betreiber*In einer Einrichtung in der Außer-Haus-Verpflegung und an einer Erhöhung des Anteils regionaler Bio-Produkte für Ihren Speiseplan interessiert? Sie leiten einen landwirtschaftlichen Betrieb und suchen nach mehr Absatzwegen für Ihre regionalen Bio-Produkte? Oder Sie sind Vertreter*Innen der Stadt, Kommunen oder der Landesverwaltung und möchten sich über die Möglichkeiten für die Umstellung einer regionalen Ernährungspolitik informieren? Möglicherweise liegt Ihnen auch als Verbraucher*In etwas an einer gesünderen und nachhaltigeren Ernährung in Ihrer Kantine oder Mensa?
Xäls lädt herzlich zum Informieren und zum regen Austausch ein.
Begleitend zur Veranstaltung wird es regionales Fingerfood geben.
Gerne können Sie auch weitere Interessierte aus der Branche und auch außerhalb auf den Termin aufmerksam machen. Bei Rückfragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Wir freuen uns auf Sie!