Vom Samenkorn auf den Teller – Ökologische Gemüsezüchtung als partnerschaftliche Aufgabe

Nachhaltigkeit, Regionalität, Solidarität – die Xäls-Veranstaltungsreihe beschäftigt sich mit den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals) der Vereinten Nationen und macht sie lebendig erlebbar. Nur gemeinsam können wir etwas bewegen!

Ziel 17: Partnerschaften zur Erreichung der Ziele
Kooperationspartner: Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof e.V., Urban Ewald


Einführung in die ökologische Pflanzenzüchtung und Vorstellung des Projekts „ÖkoSaat“, in dem sich Partner entlang der Wertschöpfungskette für samenfeste Sorten engagieren

Jedes Gemüse beginnt mit einem Samenkorn. Doch wo kommt dieses her? Auch im ökologischen Landbau werden bislang überwiegend Pflanzensorten aus konventioneller Züchtung genutzt – aus Mangel an Alternativen, Wissen oder aufgrund eines bestimmten Bild bei Händlern und Verbrauchern, wie die „perfekte Möhre“ auszusehen hat. Doch worin äußert sich Qualität, und wie drückt sie sich in verschiedenen Gemüsesorten aus? Im Projekt „ÖkoSaat“ haben sich Gemüsezüchter, Gärtner, Händler und Ladner im Großraum München zusammengeschlossen, um die Themen Ökozüchtung & Sortenqualität stärker ins Bewusstsein zu rücken und die Nutzung samenfester Sorten voran zu bringen. Urban Ewald, Gemüsezüchter am biologisch-dynamisch wirtschaftenden Obergrashof in Dachau, stellt die Notwendigkeit einer eigenständigen ökologischen Züchtung dar. Am Beispiel der genannten Initiative werden Wege aufgezeigt, wie die gesamte Wertschöpfungskette in ein Thema einbezogen werden kann, das uns alle betrifft: das Saatgut unserer Kulturpflanzen.

Weitere Informationen zu den 17 Nachhaltigkeitszielen finden Sie auf dieser Website: https://17ziele.de