Laut einer aktuellen Studie des BÖLW* bremst der
inhabergeführte Handel mit ökologischen, regionalen
Lebensmitteln die Inflation. Warum? Weil u.a. kurze, regionale
Wertschöpfungsketten, die langfristig angelegten
Verbindlichkeiten in persönlichen Partnerschaften zwischen
Produzenten und Händlern, der Verzicht auf teure Düngemittel
oder Pesitzide weniger Kosten verursachen.
Ganz aktuell ein Beispiel unseres Partnerbetriebes, der
b2-Gärtnerei: Die Möhren kosten heute, im Januar 2023, 3,49 € und zum gleichen
Zeitpunkt 2022 lag der Preis ebenfalls bei 3,49 €.
Wir sollten also genau überlegen, welchen Unternehmen wir
unseren Stimmzettel geben. Denen die regionale Arbeitsplätze
schaffen und zu einer lebenswerten Kulturlandschaft beitragen
oder Konzernen, denen maximaler Profit auf Kosten der Umwelt
am wichtigsten ist.
Auch diese Situation zeigt erneut, wie wichtig der Erhalt
unserer regionalen ökologischen Lebensmittelstrukturen ist, um
eine gesunde Ernährung für uns zu sichern. Genau dafür tritt
Xäls mit den Partnerbetrieben und Mitgliedern jeden Tag an.
Helfen Sie uns dabei und werden auch Sie Teil unseres
Netzwerkes.
*Mehr zur Studie: https://www.boelw.de/presse/meldungen/artikel/bio-wirkt-als-inflationsbremse/