Vortragsabend mit Dr. Tobias Gaugler

Dr. Tobias Gaugler


„Der wahre Preis billiger Lebensmittel - TRUE COST ACCOUNTING"

Dr. Tobias Gaugler ist wissenschaftlicher Assistent am Institut für Materials Resource Management der Universität Augsburg. Im Rahmen seiner Arbeit beschäftigt sich Dr. Gaugler u.a. mit der Frage nach nachhaltigem Management von (Agrar-)Rohstoffen und True Cost Accounting (TCA). 2018 veröffentlichte er zusammen mit Amelie Michalke die Studie „How much is the dish – was kosten Lebensmittel wirklich?”. Dr. Tobias Gaugler wird über die versteckten Kosten in Lebensmitteln und deren wahren Wert mit neuesten Zahlen aus dem September 2020 referieren. Er wird aufzeigen, um wie viel verschiedene Lebensmittel teurer werden müssten, wenn die negativen externen Effekte verursachergerecht auf den aktuellen Preis aufgeschlagen werden würden. Darüber hinaus wird Dr. Gaugler darauf eingehen, welche Anreize es braucht und wie die Landwirtschaft, der Handel, die Politik sowie mündige Bürger*innen verantwortungsvolle Entscheidungen treffen können, um damit zu einem nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln beizutragen.

Im Anschluss an den Vortrag besteht die Möglichkeit für Fragen und Diskussionen.

Wann: Dienstag, 19.10.2021, um 19.30 Uhr - 21.30 Uhr (Einlass ab 19 Uhr)

Begrenzte Teilnehmendenzahl: Anmeldung bitte per E-Mail an:
tessa.bornemann@xaels.de

Es müssen alle Besucher*innen einen Geimpftennachweis, einen Genesenennachweis oder ein negativen Corona Antigen-Schnelltest vorweisen und es besteht Maskenpflicht. Nähere Informationen und Hinweise zur aktuellen Coronasituation: https://www.balingen.de/unsere-stadt/aktuelles/corona-virus