April 2023

Versendet am:
12.04.2023
Betreff:
Neues von Xäls
Neues von Xäls - April 2023
 
Liebe Mitglieder und Interessierte der Xäls-Genossenschaft,

die Tage werden länger, wir werden mit Licht und ersten warmen Sonnenstrahlen verwöhnt und durften schon das ein oder andere Getränk in der Sonne genießen. Nach den oft mit Krankheit und weltpolitisch herausfordernden gezeichneten Wochen, freuen wir uns nun mit Ihnen gemeinsam in die schöne Frühlingszeit zu blicken. Das Osterfest mit den traditionellen Leckereien verschönert uns auf jeden Fall kulinarisch die nächsten Wochen. Schauen Sie gerne bei unseren Partnerbetrieben vorbei und versorgen sich mit schmackhaftem Gebäck oder bio-regionalen Mobilstall-Eiern für die Frühstücks- und Kaffeetafel. Auch zum festlichen Abendessen gibt es neue Produkte unserer Partnerbetriebe, zu denen Sie im heutigen Rundbrief noch mehr erfahren.

Herzliche Ostergrüße aus dem Xäls-Büro,
Tessa Bornemann (Entwicklungskoordinatorin)
 
Das Büro ist vom 30.03.2023 bis 11.04.2023 zur Eiersuche im Osterurlaub. Ab dem 12.04.2023 sind wir wieder erreichbar und freuen uns über den Austausch mit Ihnen.
 
Gartenschau Balingen
Termine
Paschta Mia
Blogeintrag
Rückblick BNE in Kitas und Schulen
Bericht Freies Radio Wüste Welle
 
Neues aus der Genossenschaft
Neues Büro bezogen
Das Xäls-Büro hat den Umzug geschafft und ist seit dem 01.03.2023 im Marktladen, Vogelbeerweg 4, 72076 Tübingen zu finden. Durch den herzlichen Empfang des gesamten Marktladen-Teams haben wir uns schnell eingelebt und fühlen uns sehr wohl. Ein großer Dank gebührt den beiden Mitarbeitern von der b2 Bio pur GmbH die tatkräftig mit angepackt und die Möbel von A nach B geschleppt haben. Auch da zeigt sich: die Kooperationen innerhalb der Genossenschaft funktionieren und sind so wertvoll. Gemeinsam sind wir stark!

Personalwechsel
Auch beim Xäls-Personal wird es eine Veränderung geben. Wir freuen uns, ab Mitte April mit Kai Bendziula einen neuen Mitarbeiter begrüßen zu dürfen. Nach seiner Einarbeitung wird er zusammen mit Michael Schneider ab 1. Juni 2023 die Stelle von Tessa Bornemann übernehmen und das RiWert-Förderprojekt „Vom Acker bis zum Teller“ fortführen.

Fachveranstaltung zum Thema "Bildung für nachhaltige Entwicklung in Kitas und Schulen" am 21.03.2023 im FranzWerk Tübingen - Rückblick
In Zusammenarbeit mit Acker e.V., dem Ernährungsrat Tübingen/Rottenburg e.V. und dem Umweltzentrum Tübingen, luden wir Fachkräfte aus Kitas und Schulen zur Info- und Vernetzungsveranstaltung „BNE in Schulen und Kitas“ ein. Bildung ist der Schlüssel zu einem gesunden und nachhaltigen Verhalten und wir freuen uns das Thema mit Hilfe weiterer engagierter Multiplikator*innen der nachfolgenden Generation näher zu bringen. Es war klasse, dass zahlreiche Interessierte aus den Bildungseinrichtungen unserer Einladung gefolgt sind und sich aktiv ausgetauscht sowie vernetzt haben.
Das Freie Radio Wüste Welle war ebenfalls zu Gast und hat einen tollen Bericht verfasst. Vielen Dank dafür! Zu lesen und zu hören unter folgendem Link: Freies Radio Wüste Welle
 
Neues aus den Partnerbetrieben
„Paschta Mia“ - Neues Produkt von der Bio-Vollkornbäckerei Berger
 
Es gibt tolle Neuigkeiten für die Xäls-Produktpalette! Unser Partnerbetrieb, die Bio-Vollkornbäckerei Berger aus Reutlingen, greift das ursprüngliche Handwerk der Traditionsbäckereien auf und produziert ab sofort Pasta (ohne Ei, vegan). Schwabenländle trifft Italien und hervorkommt – „Paschta Mia“. Aktuell bekommen Sie schmackhafte Dinkelgrießpasta in den zwei Formen Fusili und Sedani.
Weitere Informationen: Paschta Mia
Da Pasta alleine noch kein vollendetes Gericht ergibt, haben wir auch dafür eine Xäls-Lösung. Die b2 Bio Pur GmbH, unser Partnerbetrieb aus Geislingen-Binsdorf, bietet die passende Bolognese aus heimischem Weiderindfleisch und für vegane Genießer mit Gemüse der eigenen b2-Gärtnerei an. Beide Sorten bekommen Sie im umweltfreundlichen 500 ml Mehrwegglas u.a. in den Marktläden Tübingen, dem Dorfladen Tennental, den b2 Läden und beim b2 Lieferdienst.
Wir wünschen viel Genuss mit den bio-regionalen Xäls-Spezialitäten, die Ihnen Italien auf den heimischen Teller bringen und die Zeit bis zum nächsten Urlaub verkürzen.
 
Neues aus der Branche
Modellprojekt "Bio in der Gemeinschaftsverpflegung"
In Baden-Württemberg engagieren sich einige Bio-Musterregionen (u.a. die Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb) für den erhöhten Einsatz von Bio-Produkten in den Küchen der Gemeinschaftsverpflegung. Um das Landesziel (Anstieg ökologisch bewirtschafteter Nutzfläche in der Landwirtschaft bis 2030 auf 40 Prozent) erreichen zu können, benötigt es einen kontinuierlich mitwachsenden Absatzmarkt. Die Außer-Haus-Verpflegung ist dabei ein wichtiger Partner, der noch intensiver einbezogen werden muss. Auch Xäls engagiert sich stark für das Thema, um unsere regionalen Bio-Schätze vor Ort zu vermarkten und damit kurze Wege zu ermöglichen. Dieser Kurzbeitrag erläutert die Bedeutung des Modellprojektes.
 
Veranstaltungen und Termine
Bio kann jeder-Workshop am 10.05.2023 in der Längenfeldschule Balingen
Nachhaltige Verpflegung in Kita und Schule - Praktische Tipps zu Einführung von Bio-Lebensmitteln

Wir freuen uns sehr, dass unser Kooperationspartner Ökonsult einen "Bio kann jeder"-Workshop in der Xäls-Region durchführt und interessierten Köch*innen, Caterern sowie Verantwortlichen aus der Gemeinschaftsverpflegung praktische Tipps zu den ersten Schritten in den jeweiligen Einrichtungen geben wird. Anmeldung und weitere Informationen hier

Gartenschau Balingen 2023
Mit großen Schritten gehen wir auf die Gartenschau Balingen und unsere Mittwochs-Veranstaltungsreihe zu. Von Mai bis September 2023 organisiert Xäls zusammen mit tollen Kooperationspartner*innen eine Veranstaltungsreihe zu den 17 Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen. Von einer öko-fairen Modenschau, über spannende Vorträge bis hin zur Kochshow erwartet Sie ein buntes Programm. Auf unserer Website finden Sie nun alle Termine mit unseren Kooperationspartnern und weitere Informationen.

Die ersten Termine im Mai:
10.05.2023, 18 Uhr: Der persönliche CO2-Fußabdruck – wie entsteht er und wie kann ich ihn beeinflussen? Kooperationspartner: Preuhs-Campus / Solera

17.05.2023, 18 Uhr: Plädoyer für eine Schule mit Humor; Kooperationspartner: Schüler*innen der Waldorfschule Balingen mit Felix Gaudo, Autor des Buches „Lachend lernen – Humortechniken für den Unterricht“

24.05.2023, 18 Uhr: regional und in Verbindung mit der Welt - Vom Weltbild der Trennung zum Weltbild der Verbundenheit; Kooperationspartner: regionalgenial e.V.

31.05.2023, 19 Uhr: Film: Hinterm Deich wird alles gut - Gemeinwohl-Ökonomie in Nordfriesland; Kooperationspartner: Gemeinwohl-Ökonomie - Regionalgruppe Tübingen
 
Externe Terminhinweise
Unser Partnerbetrieb Hofgut Martinsberg stellt sich und sein neues Projekt "Flüssig-Ei vom Biolandhof in die Großküche" vor und der Ernährungsrat Region Tübingen-Rottenburg e.V. gibt Einblick in seine Arbeit. Kommen Sie am 30.03.2023 um 19 Uhr in das Café Salut der Eberhardsgemeinde! Anschließend gibt es bio-regionale Mobilstall-Ostereier gegen Spende. Weitere Informationen Link

Am 5. Mai 2023 um 19.30 Uhr sind wir Unterstützer bei der Veranstaltung „Pluriversum - Stimmen aus aller Welt - Diskurse für eine gerechte Zukunft“ in der Westspitze Tübingen. Zur Veranstaltung

Es ist wieder so weit! Die 6. Nacht der Nachhaltigkeit, organisiert von unserem Netzwerkpartner, dem Umweltzentrum Tübingen e.V. am 12.05.2023 steht an. Auch Xäls wird im Rahmen eines Gespräches zu Gast sein. Nähere Informationen sind in Kürze auf der Website des Umweltzentrums zu finden.

14.05.2023: Tag der offenen Tür – Tennentaler Gemeinschaften e.V. Näheres in Kürze hier
Terminkalender
 
Tipps zum Schmökern und Informieren

Immer mehr kleine und mittelständische Betriebe, auch aus der Ernährungsbranche, müssen schließen. Das ZDF hat dazu eine sehenswerte Reportage veröffentlicht: „Wir müssen schließen“

Passend zum aktuellen Einkaufstrend: "Bio vom Discounter – Wirklich billiger?" Link zum Beitrag

Podcast "Wie wir beim Einkaufen umweltfreundlichere Entscheidungen treffen" (übertragbar auch auf Baden-Württemberg): Link

Was sind samenfeste Sorten und was bedeutet Bio-Züchtung? Einfach und kurz hier erklärt!
 
Xäls-Logo
Wir freuen uns, wenn Sie diesen Newsletter an Interessierte und Wertschätzer*innen regionaler ökologischer Lebensmittel weiterleiten - mit den besten Empfehlungen von Xäls eG 😊
 
Xäls eG – Ökologische Genossenschaft Neckar-Alb
Neue Adresse: Vogelbeerweg 4, 72076 Tübingen, Deutschland / Tel.: 07071-539260, www.xaels.de
Volksbank Tübingen
DE14 6039 1310 0567 4260 09
GENODES1STW

Gläubiger-ID:
DE85ZZZ00002256211

Steuer-Nr.:
86155/10305
Amtsgericht Stuttgart
GnR 720160

Vorstand:
Michael Schneider
Stefan Schopf

Aufsichtsratsvorsitz:
Joachim Schneider